我校参加陕西省“弘扬践行教育家精神行动年”启动会
2024-05-17 17:08   审核人:

5月16日上午,陕西省“弘扬践行教育家精神行动年”启动会在渭南市举行。会议以线下集中与线上直播相结合的方式进行,我校校师德师风建设委员会成员单位、各学院(研究院)主要负责人参加了线上会议。

会议强调,弘扬教育家精神,重在抓落实,关键看行动。一是要把教育家精神落实到坚持立德树人根本任务的具体行动中,从培养担当民族复兴大任时代新人的高度,引导教师坚定理想信念,做学生的知心人、引路人,以自己崇高的精神感染学生。二是要把教育家精神落实到加强教师队伍建设的具体行动中,塑造广大教师的共同价值追求,以知识分子内在的精神品质和道德情操,持续增强“教人者先教己”的思想和行动自觉,争做为学、为事、为人的“大先生”。三是要把教育家精神落实到建设教育强省的具体行动中,对标习近平总书记的殷殷嘱托,深刻把握教育的政治属性、战略属性和民生属性,强化高等教育龙头作用,主动服务国家战略和我省经济社会发展。四是要把教育家精神落实到营造尊师重教良好社会风尚的具体行动中,广泛宣传符合时代精神的尊师重教文化和模范典型事迹,保障教师依法履行教育职责,维护教师正当权益,强化教师减负措施落实,让教师能够专注于立德树人、培育优秀人才。

躬耕教坛、强国有我。学校将以此次启动会为契机,全面落实立德树人根本任务,不断提升师德师风建设水平,为推进教育强国建设作出新的更大贡献。