教师发展中心组织召开教学培训专家团队研讨会

2021年06月22日 17:05

2021年6月22日上午,教师发展中心在西交利物浦大学X-BAR组织召开教学培训专家团队研讨会。副校长刘卜出席。会议由教师发展中心主任黄越主持。

研讨会有两个议题:一是对于2021教师教学能力提升专项培训的分析与总结。二是探讨下一步教学能力提升培训工作的设想。

刘卜简要介绍了教师发展中心的建设和发展历史,分析了现阶段国内外教师发展的内生需求变化,肯定了教师发展中心组建培训专家团队的积极作用。同时强调,教师发展中心是为教师提供高质量培训的服务部门,工作重点是提升教师的教学能力和水平,要主动作为,满足教师教学能力发展的培训需求。

教师发展中心主任助理杨聪锟向各位专家汇报了教师教学能力提升专项培训调研问卷数据分析情况,介绍了下学期培训进学院的工作设想和拟定的四个方向、十五个主题,并诚恳希望与会专家、领导建言献策。

高等教育与评估中心主任谢立仁分析了学校教改项目申报的现状,强调了“培训进学院”的四点意义。一、必要性。解决教师教改项目“不会做”的问题;二、很及时。培训针对学院一线教师,是项目申报主力军;三、很精准。学校提供菜单式的课程模式,学院可以依据需求选择。四、很政策。实施一院一策,按照定位、需求、发展重点,做到了菜单制精准推进。他表示高等教育与评估中心将全力支持教师发展中心做好相关培训工作。

培训专家团队成员秦刚、程文冬、兰小毅、冯婷、陈红、张锦、罗春燕等,围绕加强教学竞赛培训、提升教师积极性、建立培训案例体系、教学模式创新、课堂教学常见误区和应对策略、挖掘课程思政元素等“培训进学院”的关键内容提出宝贵的建议和意见。